Полезные свойства рыжикового масла

Характеристика: Относится к высыхающим маслам. В семенах содержится 33−42 % жирного масла, 25−30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика — высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90−100 мг%), β-каротина, стеролов. Спектроскопией УФ установлено присутствие каротиноидов и хлорофиллов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. В процессе дезодорации потребительские качества масла улучшаются, но при этом оно теряет устойчивость к окислению.

Химический состав: Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха. В состав масла входит токоферол, известный как витамин Е. Он участвует в процессах тканевого дыхания клеток, характеризуется уникальным уровнем стабильности к окислению.

Помимо витамина Е масло в высоких количествах содержит витамины А, Д, К, b — каротин.

Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785−821 мг/%, в том числе 26−30 мг/% альфа-токоферола, 728−756 мг/% гамма-токоферола, 19−21 мг/% дельта-токоферола и 14−16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.

Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):

  • Линолевая — 18−22 %;
  • Альфа-Линоленовая — 35−45 %;
  • Олеиновая — 16−18 %;
  • Эйкозеновая — 15−20 %;
  • Пальмитиновая — 3−8 %.

Состав основных жирных кислот в масле на примере конкретного образца:

  • Линолевая кислота — 17,37 % (нераф.) или 17,71 % (раф.)
  • Альфа-Линоленовая кислота — 37,71 % (нераф.) или 36,72 % (раф.)
  • Олеиновая кислота — 14,83 % (нераф.) или 16,25 % (раф.)
  • Пальмитиновая кислота — 5,36 % (нераф.) или 5,15 % (раф.)
  • Гондоиновая кислота (цис-11-эйкозановая) — 12.72 % (нераф.) или 12,53 % (раф.)
  • Эйкозадиеновая — 1,88 % (нераф.) или 1,81 % (раф.)
  • Эйкозатриеновая — 1,54 % (нераф.) или 1,46 % (раф.)
  • Эруковая — 2,35 % (нераф.) или 2,33 % (раф.)
  • Стеариновая кислота — 2,26 % (нераф. или раф.)
  • Арахиновая — 1,06 % (нераф.) или 1,02 % (раф.)
  • Вакценовая, Бегеновая, Докозатриеновая, Лингоцериновая — меньше 1% каждая. Также еще несколько кислот совсем в незначительном количестве.

 

Косметическое действие: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.

Ввод масла для косметического ухода за кожей беспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, укрепление ее барьерных свойств, а также улучшение цвета лица. Его можно вводить в косметические продукты как природный аналог витамина F, так как более 50 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые под действием ферментов превращаются в одну из составных частей липидов кожи (церамиды).

Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.

Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.

Вследствие повышенной трансдермальной диффузии масла рыжика, масло может быть прекрасным транспортным маслом в ароматерапии, компонентом в массажных кремах, хорошим компонент в лечебной косметике.

Целебное действие: Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных (ПНЖК) — около 60%. Благодаря столь высокому уровню полиненасыщенных кислот масло оказывает положительное фармакологическое действие.

Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) — 90−100 мг %. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). 10 грамм (2 чайных ложки) рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Регулярный прием рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 грамм (столовая ложка) в течение 2−3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно — профилактическое влияние на здоровье.

В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.

Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы. Оказывает также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Рыжиковое масло рекомендовано при: — нарушении липидного обмена; — заболеваниях сердечно-сосудистой системы; — профилактике атеросклероза; — снижения уровня холестерина; — нормализации артериального давления; — стимуляции в печени синтеза жирных кислот; — укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности.

О клиническом исследовании масла можно прочитать здесь.

Показания к использованию: Рыжиковое масло может быть использовано:

  • в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно — сосудистой патологией, так и здоровым людям;
  • для повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к другим холодным или уже готовым горячим блюдам в профилактических целях;
  • Для косметического ухода за кожей и волосами.

Методики применения:

Введение 1 столовой ложки в сутки в рацион питания рыжикового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется употреблять натощак, если не имеется серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

Солевой скраб для всех типов кожи: масло семян рыжика — 1 чайная ложки; Желток — 1 шт; Морская соль — 1 чайная ложка (измельченной соли).

Измельчить морскую соль до состояния поваренной, смешать ингредиенты до получения однородной массы, нанести круговыми движениями на лицо, осторожно помассировать и смыть водой.

Другое использование: Помимо пищевой и косметической промышленности, перспективно для использования в производстве олифы, красок.

Меры предосторожности:

Срок хранения: Заложенный от природы мощный антиоксидантный комплекс прекрасно сдерживает нерафинированное рыжиковое масло от окисления и оно сохраняется неизменным в течение года и более.

После рафинации, дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например, каротиноиды, фосфолипиды, которые синергитически усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

С помощью антиоксидантов срок такого масла увеличивается до 1 года. Хранение в прохладных условиях увеличивает срок годности масла.

Дополнительно: Рыжик — растение, также известное как ложный лен или Немецкий кунжут, имеет историю распространения через всю материковую Европу со времен Каменного века. Родиной этого растения считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, но в последнее время был незаслуженно забыт. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.