История рыжикового масла

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Рыжиковое масло получают из семян масличной культуры рыжик яровой (Camelina sativa) - однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных. Рыжик является одним из самых древних масличных злаков. Его выращивали в Европе еще в железном и бронзовом веках. До середины позапрошлого столетия рыжик был распространен в Европе и России. В 40-50-х годах прошлого века культура широко возделывалась в Алтайском крае, в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях для получения ароматного пищевого масла, которое также использовалось в мыловаренной промышленности, в производстве олифы, красок, косметике. Изготавливали рыжиковое масло в Сибирских деревнях на маленьких ручных прессах.

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

На Руси рыжиковое масло, наравне с льняным и конопляным, всегда было одним из наиболее популярных, особенно на Урале и в Сибири. Вот, что вспоминают жители южноуральского села Скоблино в своеобразной летописи о своей деревне 19 века: «…в селе была хорошая маслёна, т.е. предприятие, где били масло из масличных культур (рыжика, льна, конопли, подсолнечника, горчицы и др.). Больше всего сеяли рыжика, и, следовательно, масло было в основном рыжиковое….». К сожалению, к концу 19 века рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, и о нем постепенно забыли.

В следующий раз о рыжике вспомнили в годы Великой Отечественной войны. Многие, ранее занятые под выращивание подсолнечника, области, оказались оккупированы, и в стране встал серьезный вопрос о дефиците растительного масла. Ситуацию спас рыжик, для выращивания которого не требовалось особых климатических условий, и который был весьма неприхотлив. На Урале и в Сибири в спешном порядке были увеличены посевные площади, и рыжиковое масло снова появилось на столах наших бабушек и дедушек.