Иван-Чай история

Иван-чай – один из древнейших напитков России, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями нашего народа. «Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Капорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая». Еще в XII веке Иван-чай упоминается в хрониках. Его хвалили первые строители Москвы. Есть отрывочные сведения, что в средних веках кипрей забрасывали из России в Европу. А в XIX веке Иван-чай составил мощную конкуренцию индийскому. Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 - 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете. Чай продавали в Европу. Иван чай стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте Казалось бы, какая от него польза нам, не знающим этот секрет? Но недавно один ветеран рассказывал мне, что почти полвека назад он участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана и сильно облучился. Его товарищи, которые получили такую же дозу, давно умерли. А он выжил. Больной перепробовал все известные методы лечения, но они были неэффективны. И вот из гомеопатической аптеки кто-то принес ему Иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней, в которые он пил настои. Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и капорский чай. Она даже была поставщиком императорскому двору Иван-чая. На полученные от его продажи прибыли бабушка построила в столице пять церквей. Две ИЗ них уцелели: около станции метро "Сокольники" и "Сокол”. По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал Иван-чай. Санкт-петербургский губернатор имел лицензию от царя, позволявшую без всяких посредников возить Иван-чай из Капорья в порт, перегружать с телег на корабли и - прямиком в Альбион. Десятками тысяч пудов ежегодно покупала Великобритания Капорский чай. А ведь она владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. А вот китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века. Это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии! Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Капорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Капорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!