Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет миллионы, если не миллиарды поклонников во всём мире. Имея богатую, многовековую историю и широкий круг сфер применения, было нетрудно догадаться, что он привлечет внимание ученых. Поэтому сейчас польза шоколада – неоспоримый факт.
В состав любого вида входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред от шоколада для здоровья. Немалое значение имеет дозировка: если есть его слишком большими порциями и систематически, полезные свойства улетучатся.
Польза шоколада ручной работы безусловна, если его готовят мастера по правильной технологии. Естественно, что полезен только натуральный шоколад, не содержащий вредных добавок, сделанный из какао тёртого и масла какао. Нашему организму хороший шоколад даст целый набор ценных компонентов. Органические и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В1, 2, D, Е, РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, фтор), сахариды, гормоны, аминокислоты, теобромин и кофеин.
Шоколад – не только радость гурмана, он приносит большую пользу для здоровья:
- Полезен для сердечно-сосудистой системы. Помогает при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии, устраняет вредный холестерин из сосудов. Снижает риск инфарктов, инсультов при регулярном употреблении.
- Богат антиоксидантами, сохраняющими молодость и тормозящими старение организма. Шоколад продлевает жизнь.
- Горячий шоколад хорошо борется с кашлем.
- Поддерживает мышцы в тонусе.
- Участвует в выведении токсинов из организма.
- Стимулирует центральную нервную систему, чёрный шоколад укрепляет память, улучшает внимание, реакции и работу мозга.
- Хорошо действует на кожу. Флавоноиды в составе защищают кожу, в том числе от воздействия ультрафиолета. Очень полезен шоколадный пилинг.
- Защищает зубную эмаль от кариеса, полезен для здоровья дёсен.
- Антидепрессант, улучшает настроение, устраняет стресс.
- Укрепляет иммунитет.
Польза шоколада ручной работы связана с его уникальными компонентами. Почему стоит употреблять авторский шоколад? Потому что он самый чистый, а значит самый ароматный, вкусный и наиболее полезный. Его делают из тёртого какао (отборные какао-бобы) и нерафинированного масла какао. Для сладости добавляют сахарную пудру, но лучше всего – натуральный мёд.
Изготовление шоколада ручной работы проходит при особой температуре – не больше 48 градусов. Именно поэтому у него изысканный аромат и исключительная вкусовая гамма. Такой метод позволяет сохранить важные для здоровья компоненты – антиоксиданты, флавоноиды, жирные кислоты и т.д.. Это Живой шоколад, не содержащий никакой синтетики и химии.
В плитках из магазина есть полный набор вредных ингредиентов: пальмовое масло, консерванты, загустители, искусственные ароматизаторы. В магазинной продукции почти всегда есть лецитин, сделанный из ГМО-сои (эмульгатор Е 322). Это дешёвая соя, урожайность которой повышают через устойчивость культуры к пестицидам.
Только в шоколаде ручной работы польза сохраняется в её природном виде. Это лакомство, сделанное мастером, а не на конвейере. Попробовав авторский шоколад, уже не захочется покупать эрзац из супермаркета. Вкус и аромат живого шоколада запоминаются надолго, как и настроение, которое он обязательно подарит вместе с удовольствием.