Забытые рецепты древнеславянской культуры. Напиток чайный – фито-чай.

Настоящий таежный вкус и аромат, без кофеина и искусственных добавок:

Иван-чай – один из древнейших напитков России, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями нашего народа. «Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

Нас как потребителей чая, прежде всего, интересует вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке Иван-чай. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. Из растворимых веществ, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины.

«Укрепляет тело, проясняет ум, усиливает дух человека» - говорили наши прадеды ещё сто лет назад.

  

 

Следует, горячей водой до 80 гр.С (в кипятке все полезное, что есть в кипрее сварится). Желательно дать настояться чаю минут 20-30, чем дольше настаивается, тем насыщеннее и вкуснее ( до суток). Можно вечером заварить, а с утра пить (можно пить до трех суток, если в холодильник убирать, то и больше). Пить Иван-чай можно горячим и холодным. Листовой Иван-чай можно заваривать второй раз, т.к. такой чай медленнее отдает свои вещества, ферменты.